新华网 正文
全国交通安全日丨增强规则意识,消除安全隐患
2019-12-02 08:28:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开车时打电话、刷微博微信,疲劳驾驶、闯红灯、不礼让斑马线行人等不良驾驶行为很容易酿成交通事故,有的甚至车毁人亡,造成不可挽回的损失。12月2日是“全国交通安全日”,让我们一起牢记这些事项,增强规则意识,消除安全隐患。

  1. 行车前系好安全带

  安全带是驾驶人行车安全的“保障带”,关键时刻能救命。当汽车遇到意外情况紧急刹车时,它可以将驾驶人和乘客束缚在座椅上,避免前冲,从而保护他们免受二次冲撞造成的伤害。

  2.开车不宜穿高跟鞋

  穿高跟鞋开车,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,很难让脚掌握平衡与踩踏力度,无法顺畅切换油门和刹车,存在十分严重的安全隐患。

  3.座位不宜距方向盘过近

  这样会使驾驶人手臂和腿过分弯曲,对于操纵的灵活性影响很大,而身体越近,视线和视角也会变得越短窄,影响开车安全。

  4.车内音响声音不宜过大

  车内过大的音乐声会使人注意力分散,从而出现听觉疲劳,注意力不集中,很容易发生交通事故。

  5.开车时不宜打手机

  开车打手机会导致驾驶人注意力下降,对路况的紧急情况反应相对较慢。打电话时,驾车不稳定,难以与前方车辆保持安全距离,极易引发车祸。

  6.喝酒不开车,开车不喝酒

  7.合理使用远光灯

  在照明条件较好的城市道路上夜间行车,禁止使用远光灯;遇对面远光灯可切换远、近光灯提醒,并适当减速。

  8.经过公交站警惕“鬼探头”

  行车时适当拉开与公交站经停公交车的横向距离并减速,防止公交车头突然有行人跑出。

  9.礼让斑马线行人

  斑马线上经常有行动缓慢的老人、安全意识较差的儿童经过,行车在斑马线前应提前减速、停车让行。

  (新华网河北频道综合 吴广庆/整理 图文来源网络)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴广庆
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”

010160000000000000000000011107331125290639